Телефон:
Срочная доставка
от 300 руб.
по всей России
Гарантия обмена и возврата 90 дней
Гарантия обмена
и возврата 90 дней
Уникальные бренды
Уникальные
бренды

Флешка флешке рознь, или как не ошибиться в выборе

26 апреля 2016 г.

Сегодня невозможно представить свою жизнь без постоянного обмена информацией. Еще сравнительно недавно людям хватало носителя информации объемом в несколько килобайт буквально для чего угодно. Но технический прогресс неумолимо шагает по планете, а вместе с ним растут и аппетиты пользователей. Это сделало USB-флешки очень популярными и востребованными.

Однако, в тонкостях компьютерных технологий разбираются далеко не все, а флешки нужны всем, отчего пользователи нередко сталкиваются с проблемой выбора USB-носителя информации. Производители тоже эту задачу только усложняют, предлагая на выбор тысячи моделей с самыми разными характеристиками.

Давайте же разберемся что следует знать о флешках, чтобы сделать правильный и рациональный выбор.

 

 

Интерфейс подключения

Говоря человеческим языком, интерфейс – это способ передачи информации на флешку и наоборот. Оба применяемых сегодня интерфейса используют один и тот же порт USB, потому внешних отличий может и не быть. Однако, это обязательно указывается в документации, а зачастую и на корпусе самой флешки.

USB 2.0 – более старая версия интерфейса. Скорость передачи данных в таких флешках находится на приемлемом уровне, но только если это носитель не слишком больших объемов. Дело в том, что флешки комплектуются двумя типами памяти одновременно. Основной объем – это медленная память. На нее не распространяются скоростные характеристики USB 2.0, потому скорость передачи данных в 480 мегабит в секунду – теоретическая. Она справедлива только для небольшого объема быстрой памяти флешки, которая играет роль буфера.

Если же приходится копировать огромный объем информации, буфер не справляется с потоком и процесс может затянутся на часы. Особенно это актуально при работе с большим количеством файлов малого размера. Это справедливо и для флешек, использующих более новый и скоростной интерфейс USB 3.0. Правда, с ним существенный прирост скорости Вы все же ощутите.

USB 3.0 – относительно новая версия интерфейса, которая еще не успела заменить своего предка, но усердно работает над этим. Теоретическая скорость передачи данных по такому интерфейсу составляет 4,8 гигабит в секунду, но только в том случае, если компьютер поддерживает новый интерфейс. В противном случае скорость будет такой же, как в предыдущем варианте.

Опять же, теоретической скорости Вы точно не достигнете, но существенный ее прирост при копировании данных Вам обеспечен. Разница в цене между флешками USB 3.0 и USB 2.0 постепенно сокращается, что делает невыгодной покупку носителя со старым интерфейсом, поскольку новые модели USB 3.0 совместимы со старыми разъемами USB 2.0.

OTG – развитие спецификации USB 2.0 для мобильных устройств. Благодаря появлению этого интерфейса появилась возможность подключать флешки непосредственно к смартфонам и коммуникаторам, минуя компьютер. Если Вы предпочитаете мобильный образ жизни и оперируете большими объемами информации, флешка OTG – Ваш выбор. Скорость передачи данных, конечно, не так высока, как при подключении к компьютеру, но не все смартфоны поддерживают использование внешних карт памяти, потому для многих OTG – безальтернативный вариант.

 

 

Объем флешки: памяти много не бывает

С одной стороны, объем – это самый важный параметр флешки. От него зависит сколько данных Вы сможете поместить на одном носителе. С другой стороны, памяти много не бывает, и какого бы внушительного объема флешку Вы не купили – очень скоро его окажется мало.

Более того, не стоит на одной флешке держать все свое цифровое богатство по нескольким причинам. Во-первых, на работе, например, не всегда уместно афишировать свои интересы и тем более делать свою личную жизнь достоянием общественности. Используйте для разных целей разные флешки. К тому же, флешки не вечны, их кристаллы памяти имеют ограниченный ресурс циклов записи информации. Потому любую информацию, размещаемую на флешке, стоит дублировать на винчестере компьютера.

Для различных задач Вам могут понадобиться флешки такого объема:

2 Гб – идеальный вариант для работы, если Вы не занимаетесь видеомонтажом или другой деятельностью, оперирующей огромными объемами данных.

8 – 16 Гб – подойдет для личных архивов и переноса графики, музыки, видео. Правда, о фильмах в формате BlueRay можете забыть, такого объема не хватит даже для одного фильма в высоком качестве.

32 – 64 Гб – по большому счету достаточно для всего. Это разумный максимум по соотношению цена/качество. Дальнейшее увеличение объема флешки влечет за собой неоправданный и непропорциональный рост цены устройства. Если Вам все же требуется флешка большего объема, то Вы можете купить носитель объемом вплоть до 1 терабайта, т.е. 1000 Гб.

 

 

Скорость чтения и записи

Какой бы интерфейс не был использован во флешке, USB 2.0 или 3.0, скорость чтения/записи у различных моделей может существенно отличаться. Не все производители даже указывают ее. Указанная же производителем скорость тоже не является реальной для нормальных условий эксплуатации. Это как время, которое телефон может пребывать в режиме ожидания без подзарядки – звучит восхитительно, но справедливо для идеальных условий, коих добиться в реальной жизни невозможно. Все что можно тут посоветовать – это выбирать флешки известных брендов или в надежных проверенных магазинах, если речь о дизайнерских моделях.

 

Конструкция

Тут действует правило, которое справедливо для любых устройств – чем меньше движущихся элементов, тем гаджет надежнее и долговечнее. В идеале флешка должна быть монолитной с защитным колпачком для USB-разъема. Выдвижные флешки красиво смотрятся и избавляют от вечных поисков колпачка, однако срок их службы ограничен сроком службы выдвижного механизма. Можно, конечно, его починить, или разобрать, чтобы выковырять сам носитель информации, но это не эстетично, а выбор в пользу выдвижного механизма делается именно из эстетических соображений.

Супертонкие флешки размером с флеш-карту или почтовую марку тоже довольно быстро выходят из строя. Нередко по причине получения механических повреждений – попросту говоря, ломается корпус, а поскольку он представляет с самим кристаллом памяти единое целое, то выходит из строя вся флешка.

 

 

Дизайн

Тут даже и говорить не о чем. Если флешка нужна Вам для работы или главное для Вас это характеристики устройства – дизайн не имеет значения. Если флешку Вы подбираете в подарок или преследуете имиджевые цели – выбирайте ту, которая радует Вам глаз или соответствует образу, который Вы желаете подчеркнуть.

 

Сегодня существует немыслимое множество самых разнообразных дизайнерских флешек, потому выбрать идеальный вариант стильного и одновременно полезного аксессуара для конкретно Вашего случая не представляется проблемой. В этом разделе Вы можете выбрать флешку подходящего Вам дизайна.

 

 

Дополнительные функции и особенности

Некоторые флешки комплектуются дактилоскопическим датчиком, считывающим отпечаток пальца. Защита информации в такой флешке находится на недосягаемом для других моделей уровне, но датчики настолько ненадежны, что в один ужасный момент Вы можете стать жертвой собственной осторожности – столкнетесь с отсутствием доступа к своим же документам. Потому эта фишка на сегодняшний день – скорее имиджевый ход, чем полезная функция.

Им существует разумная альтернатива – флешки со встроенной защитой паролем. Это обычные флешки, но с предустановленным программным обеспечением, позволяющим блокировать доступ к данным.

 

 

Если флешка Вам нужна для создания резервных копий данных – выбирайте модель с такой функцией. Это упростит процесс создания архива. Следует лишь установить на компьютер программу, поставляемую в комплекте с флешкой.

Чтобы обезопасить себя от случайного удаления нужной информации можно купить флешку с функцией защиты от перезаписи.

 

 

Экстремалам подойдет водо- и пыленепроницаемая флешка с прорезиненным корпусом.

Пожалуй, это все, что необходимо знать при выборе флешки. Удачной покупки и пусть Ваш выбор радует Вас долго.