Телефон:
Срочная доставка
от 300 руб.
по всей России
Гарантия обмена и возврата 90 дней
Гарантия обмена
и возврата 90 дней
Уникальные бренды
Уникальные
бренды

Как выбрать термос на все случаи жизни

16 марта 2016 г.

 

Термосом чаще или реже пользуются практически все. Но когда приходит черед выбирать новый, не так-то просто определиться в условиях изобилия предложений. Технический прогресс способен даже столь простую технологию совершенствовать до бесконечности. В итоге мы имеем такое количество разновидностей термоса, что сам его изобретатель изумился бы. Как не растеряться в этом изобилии? Как сделать правильный выбор, о котором не придется жалеть? Сейчас мы раз и навсегда устраним информационный дефицит в этом вопросе и разложим все многообразие качеств по полочкам.

Как все начиналось и почему неправильно называть термос термосом

Вот уже более века человечество не знает проблемы мгновенно остывающего кофе, чая и других напитков, благодаря Джеймсу Дьюару и Рейнгольду Бургеру. В конце позапрошлого столетия талантливый шотландский ученый Джеймс Дьюар изобрел специальный сосуд, чтобы хранить в нем сложные жидкости вроде жидкого водорода.

Сосуд этот представлял собой прообраз современного термоса – две колбы, помещенные одна в другую, с вакуумом между ними. Предприимчивый немец Рейнгольд Бургер не дал столь полезному изобретению припасть пылью в научной лаборатории Дьюара, адаптировав сосуд к бытовым потребностям и запатентовав свою модификацию.

Сосуд Дьюара, как и сосуд Бургера – не лучшее название для коммерческого продукта, потому был объявлен конкурс. Победителем стал немец, предложивший в качестве названия торговой марки греческое слово «Thermos», которое переводится как «горячий». Полное отсутствие конкуренции на начальном этапе продвижения нового продукта превратило название торговой марки в имя нарицательное для всего класса подобных устройств. Прямо как пресловутый Xerox или Sound Blaster.

Как работает термос

Как и в сосуде Дьюара, внутри современного термоса спрятана стеклянная или металлическая колба с отражающим покрытием, которое и не дает теплу улетучиваться. Вторым препятствием на пути тепла выступает безвоздушное пространство между колбой и внешними стенками термоса. Вакуум в сочетании с несоприкасающимися стенками и зеркальной внутренней поверхностью колбы – отличный теплоизолятор.

Единственным «узким местом» термоса, беспрепятственно отпускающим тепло Вашего еще недавно обжигающего кофе на свободу, является горлышко или отверстие, через которое вода попадает внутрь термоса и извлекается наружу. Какая бы суперпробка не преграждала ему путь, все равно ей не сравниться с тандемом «вакуум + отражающая поверхность колбы», что существенно сокращает время подержания высокой температуры напитка.

Можно улучшить этот показатель, выбрав модель с самым узким горлышком, но далеко не во всех случаях это оправдано. Например, термосом для еды или пищевым контейнером, которые тоже существуют в природе, пользоваться будет жутко неудобно, если уменьшить диаметр горлышка.

Термос термосу рознь, или какими они бывают

Произнося слово «термос» большинство подразумевает стройный цилиндр с не остывающим напитком. Однако, термосы бывают самыми разными.

Традиционный (классический) термос.

Это и есть тот самый цилиндр. Как правило, внешне такой термос отделан под полированный металл, покрытый краской или специальным полимером, исключающим выскальзывание емкости из рук. Но встречаются и другие разновидности отделки. Колба обычно закрывается специальной пробкой, поверх которой надет колпачок-стакан. Используется такой термос исключительно для напитков. Кстати, холод термос тоже умеет сохранять. Это так, для справки.

 

Пищевой термос.

Этот потомок традиционного термоса обладает куда большим объемом, ведь его призвание – не дать остыть Вашему обеду. Его форма необязательно должна быть цилиндрической, нередко встречаются и прямоугольные термосы для еды. Зачастую внутри пищевого термоса можно обнаружить несколько герметичных контейнеров, что позволит Вам ни в чем себе не отказывать и в деталях повторить обычный домашний рацион в походных или офисных условиях. Первое, второе, третье и компот – становится реальностью в любых условиях.

В силу большего объема и широкой горловины пищевой термос удерживает тепло заметно хуже своего предка для напитков. Тем не менее, сохранение приемлемой температуры до обеда, а то и до ужина, если Вы любите тепленькое, а не горячее, он гарантирует. Как правило, он держит изначальную температуру порядка 3-5 часов, после чего пища начинает медленно охлаждаться.

Совет: если хранить в термосе для еды более-менее жидкую пищу, например, суп-пюре, она дольше сохранится горячей. Будет достаточно заполнить жидкой пищей хотя бы один из контейнеров или залить твердую пищу жидкой подливой. Заодно гастрита избежите.

 

Термокружка.

Эта компактная емкость рассчитана на поддержание высокой температуры разовой порции напитка. Дело не в объеме – встречаются термокружки и для Гулливеров, дело в конструкции, которая не позволит сохранить Ваш кофе горячим больше 3-4 часов. Потому оставить на вечер немного кофе не получится, если Вы конечно не любитель холодненького перед сном. Но тогда зачем Вам вообще термокружка?

Технологии изготовления этого мобильного термоса применяются самые разные. Потому самая продвинутая модель может оказаться весьма недешевой. Но и тепло она будет сохранять дольше. Более дешевые модели обходятся без колбы и вакуума между стенками и довольствуются теплоизолирующей синтетической прокладкой. Отсюда более высокая тепло-проводимость и минимальное время сохранения изначальной температуры напитка.

Еще одно неоспоримое преимущество термокружек, помимо его основной функции, это невозможность обжечь руки. За что их и ценят любители обжигающе горячих напитков. Выбирая термокружку не забудьте присмотреться к крышке. Самый простой вариант – это прорезиненная пробка со сдвигающимся отверстием для питья. Самый сложный, наименее удобный для автолюбителей, но одновременно самый подходящий для тех, кто этот самый стакан носит в сумке, портфеле или рюкзаке – плотная прорезиненная откидывающаяся пробка с замком, чтобы исключить ненамеренное проливание жидкости на важные документы.

Существуют и термосы более специфических конструкций, но упомянем их вкратце, ввиду их низкой популярности и востребованности. Это помповые термосы и так называемый чайник-термопот.

Первый отличается от обычного термоса наличием помпового насоса и носика-горлышка, под который подставляют чашку, чтобы наполнить ее горячей жидкостью путем нажатия на помпу. Сама по себе идея интересная для термоса большого объема, из которого неудобно наливать жидкость обычным способом. Но существенное усложнение конструкции, обилие всяческих трубочек и других источников утечки тепла, делает такой термос ненадежным, слишком дорогим и неэффективным. Тем не менее, в офисе или на каком-то массовом мероприятии на манер ярмарки, такое решение может отказаться весьма оправданным.

Чайник-термопот – более интересное изобретение. По сути, это обычный чайник, но с теплоизолирующей прокладкой, позволяющей экономить электричество. Если Вы кипятите полный чайник воды, скажем, утром, а пьете чай или кофе несколько раз в течение дня, это устройство может существенно упростить Вам жизнь. Особенно если это наиболее продвинутая модель с терморегулятором. Вы просто выставляете необходимую температуру, а чайник-термопот ее поддерживает, периодически включая нагревательный элемент, но не доводя воду до кипения каждый раз.

 

Читайте статью "Топ 16 лучших термокружек"

Объем термоса

Объемом термосы разнятся очень сильно. К Вашим услугам как совсем миниатюрные, так и модели для больших компаний или настоящих Гулливеров. Выбирая термос по объему, важно понимать всего одну вещь – термос исправно выполняет свои обязанности, то есть долго не дает содержимому остыть, лишь в том случае, если он заполнен полностью. Как только в колбе освобождается место – температура падает все быстрее и быстрее. Потому покупать огромный термос про запас – не самое правильное решение.

Уж лучше иметь разные термосы для разных ситуаций. Для индивидуального хранения горячей жидкости подойдет термокружка или классический термос объемом 0,5-0,7 литра. Если Вы собираетесь в дальний путь, планируете коллективную вылазку на природу или просто некоторое время будете лишены возможности пользоваться благами цивилизации – стоит присмотреться к моделям объемом 1-1,5 литра.

 

 

Колба

Все существующие колбы для термосов изготавливают из стекла или нержавеющей стали. Если стеклянная колба боится только механических повреждений, то есть велика вероятность остаться без термоса после его падения даже с небольшой высоты, то металлическая колба при всей своей прочности совершенно не в состоянии противостоять агрессивной химической среде – в нее настоятельно не рекомендуется заливать жидкости содержащие кислоты, как то чай с лимоном, кислые морсы, компоты, фруктово-ягодные настойки. Какой бы нержавеющей сталь ни была, от химического окисления ее ничто не спасет.

Сама колба в таких условиях может служить годами, но вот вкус напитков может существенно пострадать от смешения с продуктами окисления. К тому же, колба, которая уже подверглась процессу окисления начинает собирать вкусы и запахи, то есть после, скажем, кофе, любой залитый в термос напиток будет с привкусом и ароматом кофе. Да и для здоровья это не самый безопасный вариант. Не дает спокойно дожить свой век металлической колбе и мытье с применением грубой губки, которая оставляет микро-царапины, что опять же ускоряет последующие процессы окисления.

У стеклянной колбы есть еще одно неоспоримое преимущество перед металлической – она существенно дольше сохраняет жидкость горячей в силу более высоких теплоизоляционных качеств.

Совет: никогда не заливайте в термос газированные напитки и воды. Это может стать причиной срыва пробки.

Корпус

Еще сравнительно недавно большинство термосов выпускалось в пластиковом корпусе, а стальные модели были редкостью и даже своего рода роскошью, ведь они значительно прочнее и надежнее. Сегодня ситуация поменялась и найти термос с пластиковым корпусом все сложнее, потому выбирать Вам скорее всего не придется. Однако, более продвинутые модели поверх стального корпуса покрыты дополнительным полимерным слоем, что делает его еще прочнее, эффективнее и удобнее – такой термос и тепло лучше держит, и из рук не выскользнет.

Как не стать жертвой недобросовестного продавца

Эти 2 простых правила проверки термоса уберегут Вас от покупки откровенно низкокачественной или бракованной модели.

1. Залейте в термос максимально горячую воду. Если через 5-10 минут его внешние стенки нагреются, значит, нарушена герметичность и между колбой и корпусом отсутствует вакуум. Не покупайте такой термос.

2. Потрясите пустой термос. Он не должен издавать тарахтящих и глухих постукивающих звуков. Если все же издает – это говорит о плохо закрепленной колбе, что довольно быстро может привести к поломке термоса.

Надеемся это подробное руководство поможет Вам сделать правильный выбор. Кстати, в этом разделе Вы можете сделать это, как говорится, не отходя от кассы. Удачного Вам выбора и всегда горячего кофе/чая!