Телефон:
Срочная доставка
от 300 руб.
по всей России
Гарантия обмена и возврата 90 дней
Гарантия обмена
и возврата 90 дней
Уникальные бренды
Уникальные
бренды

Роллер или шариковая ручка — что выбрать?

20 июня 2016 г.

С тех самых пор, как человечество перестало довольствоваться возможностями языка жестов и простейших рисунков, начертанных чем придется на чем придется, инструменты для письма стали символом учености, даже избранности. Одновременно с этим их обладатели заполучили безграничное уважение, зачастую параллельно с такой же безграничной властью.

Конечно, произошло это не сразу, а с развитием общества, но даже в те далекие времена человека умного и грамотного уважали настолько, что доверяли ему бразды правления.

С течением времени ситуация заметно изменилась — сначала образование перестало быть уделом избранных, а потом и Генри Форд положил начало обесцениванию вещей своим конвейером. Вещи стали не такими дорогими в производстве, но до неприятного одинаковыми, без души.

Впрочем, назад дороги нет, а по-настоящему качественные вещи все равно пробились сквозь засилье ширпотреба, и заняли достойное место в жизни человека. Как ни странно, в этом им помог тот же технический прогресс, что и поставил в незавидное положение вынужденных на деле доказывать свое превосходство.

Сегодня мы поговорим о ручках для письма. Эта статья не только поведает множество интересных фактов, но и поможет разобраться в насущном вопросе — какую ручку выбрать для различных ситуаций, шариковую или роллер. Перьевые трогать не будем — они достойны отдельной статьи, а то и нескольких. Разве вскользь.

Как все начиналось, или долгий путь от камня к стилусу

Поговаривают, что все началось так давно, что уже и не выяснить когда именно. В те далекие времена человек впервые оставил «росчерк» камня на другом камне, только большом и не таком твердом. Так появились первые наскальные рисунки.

Спустя какое-то время, а именно 6000 лет назад, человек уже умеет писать, и делает это на сырых глиняных дощечках посредством бронзовых или костяных палочек.

Через приблизительно 1000 лет египтяне уже используют для тех же нужд папирус и тростниковые кисточки.

Римляне пошли еще дальше в технологическом смысле. Каких-то 3300 лет назад изготовление «тетрадок» было целым искусством — это были деревянные дощечки с восковым наполнителем. Записи делали металлическим пером, обратный конец которого играл роль современного ластика.

Кстати, современный стилус для сенсорных экранов обязан своим названием именно этому инструменту.

Приблизительно в это же время чей-то пытливый ум вдруг осознал, что если перо определенным образом заточить, можно менять стиль письма. Так появилось представление о почерке, а со временем, чтобы иметь возможность писать быстрее, к заглавным (большим и чертовски красивым) буквам добавились прописные.

Первая надпись гусиным пером была сделана порядка 1400 лет тому назад в Севилье (Испания). Известная сегодня перьевая ручка пришла на смену гусиному перу лишь в конце 18 — начале 19 века.  В это же время мир узнал о грифельном карандаше. Его почти одновременно изобрели в Австрии и Франции.

Наконец-то гуси могут расслабиться — да здравствует перьевая ручка!

В 1803 году была запатентована известная нам ручка с металлическим пером, но широко применять ее стали лишь спустя 30 лет. Должно быть, это очень обрадовало гусей, перья которых стали использовать заметно реже. Впрочем, это не точно. Считается, что гуси недостаточно умны, чтобы осознать все прелести такого развития событий. К тому же, жарить и есть их все равно не прекратили

В 1850-х наконечники перьев начали производить с добавлением осмия, иридия и радия, благодаря чему писать стало удобнее.

Первая авторучка увидела мир в 1844 году благодаря изобретательскому таланту Льюиса Эдсона Вотермана (Lewis Edson Waterman). Да-да, того самого, чьим именем сегодня называют статусные ручки для избранных.

Приставка «авто» означает, что перо не надо было больше макать в чернильницу после каждого слова, а не то что вы подумали — механизм, позволяющий нажатием кнопочки прятать пишущий узел внутрь корпуса придумали гораздо позже. Другими словами, Вотерман изобрел ту самую перьевую ручку, что внушает уважение своим аристократичным видом и поблескивающим на солнце пером, нередко золотым.

Кстати, сделал он это вовсе не случайно. Однажды, только что купленная перьевая ручка жестоко подвела его в момент подписания важного контракта. Клиент, счел это знаком судьбы, и подписал контракт с его конкурентом. Вотерман был так раздосадован, что поклялся себе создать такую ручку, которая никогда больше не подведет его. И создал.

Шарик + чернильная паста = шариковая ручка

Шариковую ручку изобретали множество раз с 1888 по 1916 год, но догадались зарегистрировать коммерческие патенты лишь трое самых дальновидных изобретателей: Джон Лауд в 1888 году, Джордж Паркер в 1904 году, и Ван Вечтен Райзберг в 1916 году.

В 1940-х эту славу приписали аргентинскому журналисту Ласло Йозефу Биро. Откровенно говоря, он действительно внес существенный вклад в развитие технологии — вместе со своим братом химиком изобрел состав чернильной пасты, которой по сей день заправляют стержни современных шариковых ручек. С тех пор шариковая ручка изготавливается в промышленных масштабах. Где купить...

 

Позднее Британский Парламент купил права на патент, а во время Второй мировой войны шариковая ручка поступила «на вооружение» военных, потому как была неприхотлива и реже перьевой отказывалась писать.

Настоящая слава настигла ее в 1945, когда шариковую ручку стали продавать как «первую ручку, способную писать под водой». Благодаря этому маркетинговому ходу, 29 октября того же года всего один отдел крупного нью-йоркского универмага умудрился продать за время ланча более 10 000 экземпляров по цене 12,5 долларов за штуку. Это был невообразимый успех.

Существенно снизить стоимость инструмента удалось лишь в 1953 году барону Бику, и все благодаря оптимизации производства и усовершенствованию технологии. Да, это тот самый Бик — основатель небезызвестной компании по производству ручек, одноразовых бритв, зажигалок и другой мелочевки, без которой сегодня не обойтись ни дня.

Как устроена шариковая ручка

Шариковая ручка называется именно так потому, что своим функционированием она обязана шарику из специального сплава, помещенному внутрь пишущего узла на конце стержня. Пишущий узел заужен таким образом, чтобы с одной стороны шарик не выпадал, а с другой — свободно вращался внутри него.

 

Зазор между трубкой и шариком очень точно просчитан, чтобы не допустить протекания чернил, одновременно не препятствуя свободному вращению шарика. Стержень заполнен густыми пастообразными чернилами на масляной основе, с которыми шарик имеет постоянный контакт. При письме шарик под воздействием усилия человека катится по поверхности бумаги, оставляя на ней чернильный след благодаря тому, что измазывается в пасте при вращении.

Достоинства:

- Недорогая в производстве конструкция наряду с использованием дешевых чернил делает стандартную шариковую ручку самым доступным чернильным инструментом для письма

- При правильной эксплуатации почти безотказна

Недостатки:

- Оставляет не самый тонкий и аккуратный чернильный след, который не сразу засыхает, из-за чего может размазаться или отпечататься на следующей странице

- Малое цветовое разнообразие чернильной пасты

- Чернильный след оставленный шариковой ручкой на одежде очень трудно отстирать

- Не самая надежная конструкция — при неправильной эксплуатации может отказаться писать в любой момент и по самым разным причинам

- Нельзя долго писать на вертикальных поверхностях, потому что паста перестает под давлением собственной массы соприкасаться с шариком

- Длительная вибрация приводит к образованию пустот в пасте, из-за чего ручка может перестать писать в любой момент без видимых причин

- На холоде паста густеет сильнее допустимого, и ручка также перестает писать

- В тепле напротив может потечь из-за разжижения пасты, чем испортит далеко не только важные документы, но и все содержимое сумки, карманов, саму одежду

- До сих пор считается, что нельзя учиться писать с помощью шариковой ручки, потому что таким образом невозможно выработать красивый правильный почерк

- Трудно долго писать — быстро устает рука, потому что приходится прилагать усилие, чтобы ручка оставляла след на бумаге

- По той же причине не позволяет писать слишком быстро

- Не на каждой поверхности шариковая ручка способна оставить чернильный след , особенно это касается чрезмерно гладких и жирных поверхностей из-за недостаточного сцепления шарика с ними

Дорогие шариковые ручки Parker, Watermanи других именитых брендов стоят особняком — это настоящие произведения искусства, каждая деталь которых доведена до совершенства. Это отнюдь не копеечные поделки, а сделанные с любовью и вниманием к каждой мелочи статусные инструменты для письма. Владение такой ручкой дает безусловное право гордиться своей приверженностью к классике и вещицам почти таким же идеальным, как танец солнца в капле талой воды.

Большинство указанных недостатков для этих почти совершенных ручек не актуальны. А те, что невозможно устранить в силу конструктивных особенностей, не актуальны для их владельцев. Как правило, в руках этих людей ручка появляется нечасто — ими подписывают многомиллионные контракты или оставляют автографы, потому уставать руке некогда, а на стенах эти люди просто не пишут в силу нереальности подобных ситуаций для их стиля жизни. 

Космическая шариковая ручка для настоящих экстремалов

Существуют и другие шариковые ручки лишенные большинства этих недостатков. Одна из них называется Space Pen, она же — Zero Gravity Pen или «космическая ручка», выпускаемая компанией Fisher Spacepen Co. Производитель заявляет, что благодаря особому составу чернил, закачанных в стержень под определенным давлением, их ручка способна писать под любым углом, под водой, в условиях невесомости, при любой температуре, а также на гладких и жирных поверхностях.

Естественно, она значительно дороже стандартных моделей. Широко используется вдали от цивилизации, где условия весьма экстремальны, например, в рамках космических программ России и США. Эту ручку обожают американские егеря, путешественники и военнослужащие. Разработал ее конструкцию предприимчивый американский изобретатель Пол Фишер.

До изобретения Space Pen в космических программах использовались фломастеры и восковые карандаши.  Примечательно, что разработка этой конструкции обошлась изобретателю почти в 1 миллион американских долларов.

Его величество РОЛЛЕР, или как взять от «родителей» только лучшее

Все началось в 60-х годах прошлого века, когда по-хорошему сумасшедшие японцы лишили всех дара речи, представив на суд общественности первый фломастер. Эта поистине революционная штука тут же завоевала сердца потребителей и мировой рынок. Мало кто мог тогда подумать, что всего через 20 лет пока еще восхищенный фломастерами потребитель снова затоскует по перьевым ручкам.

Казалось бы, никакой связи тут нет, но все не так просто. Все были так увлечены фломастерами, что упустили из виду еще одно важное изобретение, которое лишь спустя десятки лет завоевало симпатии самых прогрессивных представителей человечества.

В 1963 году специалисты японской компании Ohto Co. изобрели безумно популярную сегодня ручку-роллер. Кстати, гелевую ручку тоже придумали японцы, только из компании Sakura Color Products Corp., и спустя 21 год. Светлейшего ума люди. Где купить ручку роллер...

 

 

Многие называют ручку-роллер идеальным симбиозом шариковой и перьевой ручки, и в этом есть доля правды. По конструкции и удобству эксплуатации она ближе к шариковой (формально таковой и является), но пишет и доставляет удовольствие почти как перьевая, да и статусность их почти одного уровня.

Стандартная шариковая ручка устраивала далеко не всех, у нее была масса недостатков. Тогда как перьевая кружила головы своей явной аристократичностью и возможностью оставлять на бумаге не просто заметки, а настоящие произведения искусства. Чернильный след от перьевой «бабули» не давал покоя идеалистам, тогда как шариковая была куда более практичной.

Откровенно говоря, ручка-роллер тоже шариковая. Она работает по аналогичному принципу, а ее конструкция почти полностью повторяет конструкцию прародительницы. Лишь шарик чуть меньшего диаметра, а чернила на него подаются через хитрый капилляр. Но вот сами чернила совершенно другие. В отличие от стандартной шариковой ручки, в роллере используется не чернильная паста на масляной основе, а красящая жидкость в основе которой вода.

Благодаря значительно меньшей вязкости, чернила легче наносить на бумагу, а впитываются они на порядок быстрее. В конечном счете линия от ручки-роллера получается такой же тонкой и аккуратной, как от перьевой ручки, а писать ею одно удовольствие — кисть руки почти не устает, ведь нажим не требуется вовсе — ручка способна оставлять след даже под давлением собственной массы, остается только перемещать ее по бумаге.

Гелевая ручка является разновидностью роллера, а их различия кроются в составе чернильной массы, которая в последней отличается гелеобразной консистенцией.

Достоинства:

- Простая и надежная конструкция, почти не дающая сбоев

- Пишет даже там, где отказывается писать шариковая ручка

- Большое цветовое разнообразие чернильного наполнителя стержней-картриджей

- Чернила не замерзают, а при нагреве не вытекают из стержня-картриджа

- Писать роллером одно удовольствие — ручка будто по щучьему веленью скользит по бумаге, благодаря чему развивается невероятная скорость письма, а кисть руки долго не утомляется

- Чернильный след, оставленный роллером, аналогичен тому, что оставляет перьевая ручка — линии тонкие, четкие, аккуратные

- Системы для распознавания рукописного текста делают меньше ошибок, когда сканируют надпись сделанную с помощью роллера

- Чернила мгновенно впитываются в бумагу и высыхают, благодаря чему не отпечатываются на обратной стороне следующей страницы и не проступают сквозь нее — это приводит к минимуму помарок в тексте

Недостатки:

- Как правило, роллер заметно дороже стандартной шариковой ручки

- Расходуют больше чернил при более высокой стоимость стержней-картриджей

- Одного стержня-картриджа хватает на меньший объем рукописного текста

- Если экономить на качестве стержней-картриджей, высока вероятность столкнуться с протеканием чернил через зазор в пишущем узле вокруг шарика, но даже в этом случае почти невозможно поставить кляксу, чем грешат перьевые ручки.

 

Роллер или шариковая ручка — что выбрать?

Если нужны максимально дешевые ручки, а их дальнейшая судьба не особо волнует, стоит покупать стандартные шариковые модели. Например, в местах, где посетители должны ставить подпись, но имеют свойство забывать положить ручку на место, лучше использовать именно такие ручки. Также это отличный копеечный промо-сувенир — и получателю приятно, и дарителю не накладно.

Естественно, этот совет неприменим к дорогим и высококачественным шариковым ручкам Parker, Waterman и других всемирно известных брендов VIP класса.

Для всех остальных ситуаций лучше подойдет роллер. Будь-то лекция, конференция, деловая встреча с последующим подписанием договора, или пресс-конференция с раздачей автографов — ручка-роллер и руку не утомит, и не подведет в самый ответственный момент, и выглядит на миллион, причем как сама, так и оставленный ею росчерк.

К тому же, ручка-роллер — отличный статусный подарок, который несомненно понравится получателю не меньше перьевой. Впрочем, любовь к перьевым ручкам — это уже религия, как и приверженность брендам Parker и Waterman, потому приверженцу классики обязательно нужно дарить классику — неблагодарное это дело ходить в чужой монастырь со своим уставом.