Телефон:
Срочная доставка
от 300 руб.
по всей России
Гарантия обмена и возврата 90 дней
Гарантия обмена
и возврата 90 дней
Уникальные бренды
Уникальные
бренды

Внешние аккумуляторы: все что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор

7 июля 2014 г.

Какой бы гаджет Вы не считали самым важным в Вашей повседневной жизни – ноутбук, смартфон или планшет, – любой из них совершенно бесполезен, когда «садится» батарея. И весь их обширный функционал вместе с удивительными возможностями тут же утрачивает свою ценность. Прожорливость же современной портативной техники просто поражает воображение – несколько часов интенсивного использования, и батарея разряжена.

Наверняка и в Вашей жизни неоднократно складывалась такая ситуация, когда приходилось буквально умолять высшие силы позволить протянуть мобильнику ну хотя бы еще несколько минут, чтобы принять всего один, но исключительно важный звонок.

А сколько раз Вам приходилось отказывать себе в комфорте работы с портативным устройством? Сколько раз Вы вынуждены были снижать яркость дисплея до минимума и отключать нужные, но слишком энергозатратные функции, чтобы устройство «дотянуло» до вечера?



В наши дни гаджетомания достигла настолько невероятных масштабов, что одним устройством уже не отделаться – каждый уважающий себя современный человек мастерски управляется с несколькими цифровыми помощниками.

В этом ключе самым важным электронным устройством для каждого ценителя технического прогресса стал внешний аккумулятор или портативное универсальное зарядное устройство. Главное его достоинство – возможность заряжать цифровые гаджеты «на бегу». И для этого совершенно не нужна розетка.

Очень важно при этом, чтобы зарядное устройство было универсальным. Ведь покупать к каждому гаджету по индивидуальному внешнему аккумулятору – совершенно нерационально. Это и лишние траты, и лишние вещи в карманах или сумке, и конечно же, лишний вес. А аккумуляторы никогда не отличались особой легковесностью.

Казалось бы, что сложного в выборе внешнего аккумулятора? Выбрал и купил. Но не все так просто. Популярность универсальных портативных зарядок привела к тому, что десятки производителей заполонили рынок тысячами устройств. И не растеряться в таком изобилии можно только обладая представлением о том, что означают на практике те или иные характеристики, и на какие из них обращать особо пристальное внимание при выборе «энергетического донора» для Ваших гаджетов.

Так что же означают цифры и аббревиатуры, которыми изобилуют коробки и технические паспорта внешних аккумуляторов?

Емкость аккумулятора

Ключевая характеристика любого аккумулятора или батареи – емкость. Она измеряется в миллиамперах в час (мАч или mAh). Поскольку это главная характеристика, означающая какое количество раз или сколько устройств с определенной емкостью аккумулятора Вы сможете зарядить, не прибегая к использованию электросети, эту характеристику производитель указывает на самом видном месте. Но как узнать какой емкости универсальная портативная зарядка подойдет именно Вам?

Для начала нужно узнать емкость аккумулятора Вашего гаджета или суммарную емкость батарей всего арсенала устройств, которые всегда с Вами. Для смартфонов этот показатель лежит в диапазоне 1000-2000 мАч. В редких случаях емкость бывает больше. Для планшетов и ноутбуков это более широкий диапазон – от 3000 до 8000 мАч. Опять же, встречаются устройства и с более емкими батареями.

Помните при этом, что чем емкость внешнего аккумулятора больше, тем внушительнее его стоимость. Причем растет она в геометрической прогрессии и для самых емких образцов исчисляется десятками тысяч рублей. Потому важно определить разумный минимум, чтобы не подвергнуть бюджет удару.



Важно не забывать, что указанная производителем емкость, во-первых, не всегда отвечает действительности (особенно это касается китайских производителей без роду и племени), а во-вторых, не отражает действительное положение вещей, так как КПД аккумулятора, как правило, не превышает 80%. То есть в процессе зарядки гаджета, к той емкости, которую он употребит следует прибавить еще процентов 20-30, чтобы понять, насколько внешний аккумулятор опустел. Например, для зарядки батареи смартфона емкостью 1500 мАч, нужен внешний аккумулятор как минимум на 1800, а лучше на 2000-2500 мАч.

Отечественные производители более ответственные и указывают реальную емкость батареи, то есть то количество энергии, которое зарядка отдает заряжаемым гаджетам. Но на рынке куда больше подобных устройств азиатского производства, а эти ребята не брезгуют и приврать, не говоря уже о том, что «честную емкость» не укажут никогда и ни за что.



Чтобы узнать реальное положение вещей, Вы можете воспользоваться простой формулой: Емкость = (емкость х напряжение) х КПД : выходное напряжение.

Давайте рассмотрим ее на примере. Допустим Вы решили приобрести внешний аккумулятор с указанной емкостью 20 000 мАч, напряжением 3,7 В, выходным напряжением 5 В. За показатель КПД возьмем 80%. После несложных подсчетов выясняется, что реальная, «честная» емкость зарядного устройства оказывается почти вдвое меньше заявленной, а именно 11 840 мАч.

Вот так выглядят сами подсчеты, чтобы Вы смогли убедиться в их достоверности и научиться рассчитывать реальную емкость самостоятельно: (20 000 мАч х 3,7 В) х 0,8 : 5 В = 11 840 мАч.

Однако, эта формула Вам не поможет, если Вы решите сэкономить и приобрести устройство, которое сделано в пекинском подвале и стоит как аккумулятор емкостью 2000 мАч, но при этом на коробке красуется подкупающая надпись «10 000 мАч». Такие аккумуляторы в реальности запросто могут оказаться куда меньшей емкости и попросту небезопасными в эксплуатации. Потому очень рекомендуется не соблазняться супервыгодными предложениями от никому неизвестных производителей.

Реальную емкость внешнего аккумулятора невозможно оперативно проверить, а количество предложений на рынке настолько велико, что разобраться какой образец от добросовестного производителя, а какой нет, очень непросто. Потому очень не рекомендуется покупать подобные товары на стихийных раскладках и в сомнительных магазинах. Отдавайте предпочтение магазинам, которые хорошо зарекомендовали себя. Обманывать покупателей для таких продавцов смерти подобно, так как в долгосрочной перспективе это негативно скажется на лояльности потребителей и конечной прибыли.

Сила тока аккумулятора

Очень важно знать силу тока портативного зарядного устройства, так как, во-первых, от нее зависит с какой скоростью будут заряжаться гаджеты, а во-вторых, некоторые цифровые устройства можно элементарно испортить, подключив к зарядке, у которой этот показатель выше, чем поддерживает заряжаемая техника. А некоторые гаджеты и вовсе откажутся заряжаться, если сила тока будет ниже, чем требуется.

Выходной ток силой 0,5-1 А – это стандарт для зарядки мобильных телефонов и смартфонов. Если указан такой показатель, и Вам нужно заряжать только карманную портативную технику – смело берите, этой силы тока будет достаточно. А вот планшет при такой силе тока уже не зарядить. Потребуется аккумулятор с выходным током силой 1,5-2 А, а лучше еще немного больше, ведь, например, iPad требует 2,1 А и ни одним миллиампером меньше.

Если Вы собираетесь заряжать еще и ноутбук, Вам, во-первых, потребуется внешний аккумулятор внушительной емкости, во-вторых, он должен будет обладать дополнительным разъемом с большей силой тока, а в-третьих, выходное напряжение должно быть регулируемым, так как ноутбуку нужно больше 5 В, достаточных смартфону и планшету. 

Тип аккумулятора

Еще сравнительно недавно было очень важно правильно выбрать тип или химический состав аккумулятора. Сегодня же, когда никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторы практически исчезли с прилавков магазинов, беспокоиться об этой характеристике не стоит – практически все современные внешние аккумуляторы являются литий-ионными или литий-полимерными. Вторые немного лучше первых по эксплуатационным характеристикам, но заметно дороже первых. При этом улучшения не так значительны, как рост цены.

Общими для литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов являются такие преимущества, как полное отсутствие эффекта памяти, которым грешили литий-кадмиевые батареи, высокая емкость при скромных габаритах и широкий диапазон рабочих температур.

Тем не менее, температуру выше 40 ºС переносят они из рук вон плохо. Потому такое устройство категорически запрещается оставлять под прямыми солнечными лучами. А если аккумулятор еще и не самого высокого качества или неисправный – велика вероятность возникновения пожара и даже взрыва. Потому не экономьте на собственной безопасности.

 

Новинка! Защищенный внешний аккумулятор 8000 мАч

Покупайте универсальные портативные зарядные устройства только от известных производителей и в хорошо зарекомендовавших себя магазинах. Это оградит Вас от разочарований и серьезных, а, возможно, и трагических последствий.